evrikaru (evrikaru) wrote,
evrikaru
evrikaru

Раннее начало деменции связано с факторами риска в подростковом возрасте

Шведское исследование с участием военнослужащих выявило девять факторов риска, многие из которых можно предотвратить в подростковом возрасте, связанные с ранним началом деменции – деменцией, которая диагностируется в возрасте до 65 лет.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, включало 488 484 мужчин, которые проходили обязательную военную службу в период между 1969 и 1979 годами. На момент призыва их средний возраст составлял 18 лет.

После 37-летнего наблюдения ученые обнаружили, что у 487 мужчин была диагностирована ранняя деменция, средний возраст на момент ее развития составил 54 года. Результаты исследования показывают, что основные факторы риска, связанные с ранним началом заболевания, включают алкогольную интоксикацию, ЧМТ, использование нейролептиков, депрессию, деменцию у отца, употребление наркотиков, низкие когнитивные функции, низкий рост, высокое систолическое давление.

Исследователи отмечают, что на перечисленные факторы приходится 68% случаев ранней деменции. Кроме того, среди мужчин, у которых отмечались по крайней мере два из девяти факторов риска, наблюдалось 20-кратное увеличением риска ранней деменции. Так как большинство факторов риска являются «потенциально модифицируемыми» и «могут быть связаны с подростковым возрастом», исследователи говорят, что есть «прекрасные возможности для своевременного предупреждения развития деменции».

Авторы подчеркивают, что рост числа случаев деменции беспокоит все мировое сообщество. По оценкам, 35,6 млн. людей страдает от деменции во всем мире. Расходы, связанные с лечением деменции, вероятно, увеличатся в течение следующих 40 лет, а к 2050 году ожидается более 115 миллионов человек с деменцией. Исследователи утверждают, что, поскольку ранняя деменция бывает связана с генетическими мутациями в семье и предрасположенность к ней передается по наследству, зная, какие факторы риска вносят свой ​​вклад в развитие этого типа слабоумия, можно лучше понять, как предотвратить ее прогрессирование.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Neurology в 2011 г предполагает, что половину случаев болезни Альцгеймера и случаев старческой деменции можно предотвратить, если уменьшить влияние таких факторов риска, как курение, отсутствие физической активности, депрессия, высокое артериальное давление, сахарный диабет и ожирение.источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments