evrikaru (evrikaru) wrote,
evrikaru
evrikaru

Categories:

Внезапная сердечная смерть у спортсменов

О.Л. Бокерия, д. м. н., профессор, г. н. с.; А.Ю. Испирян*, м. н. с.
ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (директор – академик РАН и РАМН Л.А. Бокерия) РАМН, Москва, Российская Федерация


Случаи внезапной сердечной смерти (ВСС) у молодых спортсменов во время физических нагрузок являются редким явлением. Согласно данным проспективного популяционного исследования, проведенного в регионе Италии Венето, в среднем было зарегистрировано 2,3 случаев ВСС в год (2,6 – среди мужчин и 1,1 – среди женщин) на 100 тыс. спортсменов в возрасте от 12 до 35 лет по всем причинам, из них 2,1 случаев – ВСС вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наиболее частой причиной ВСС спортсменов в возрасте старше 35 лет является болезнь коронарных артерий. Кроме того, существует ряд других патологий, вызывающих ВСС: гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), аритмогенная кардиомиопатия/дисплазия правого желудочка, врожденная аномалия коронарных артерий, сотрясение сердца, миокардит, спонтанный разрыв или рассечение восходящей аорты, синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта, синдром Бругада, катехоламинергическая желудочковая тахикардия.
Известно, что в США ГКМП является основной причиной внезапной остановки сердца, на которую приходится треть всех смертей среди спортсменов во время участия в соревнованиях. Также считается, что причиной внезапной остановки сердца у спортсменов с ГКМП служат желудочковые аритмии, в большинстве случаев являющиеся следствием диспластических изменений в миокарде.
У молодых спортсменов, внезапно умирающих от аритмогенной кардиомиопатии/дисплазии правого желудочка, выявляются дилатация правого желудочка и массивные фиброзно-жировые изменения мускулатуры, значительно повышающие риски развития угрожающих жизни желудочковых аритмий.
Коронарная артерия, аномально отходящая от аорты, образует острый угол со стенкой аорты. Считается, что смертельная ишемия миокарда является следствием вызванного физической нагрузкой расширения корня аорты, который сдавливает пораженный сосуд, сужая его просвет. Внезапная сердечная смерть вследствие непроникающего сотрясения грудной стенки при отсутствии структурных повреждений ребер, грудины и сердца известна как сотрясение сердца, сопровождающееся рефлекторной остановкой сердца.
При выявлении той или иной вышеназванной патологии сердечно-сосудистой системы руководствуются рекомендациями 36-й конференции в Бетесде относительно дальнейшего участия спортсмена в соревнованиях или его отстранения от них. Спортивные организации, спортсмены, тренеры, образовательные учреждения и врачи должны сотрудничать и оказывать друг другу помощь в организации, разработке и принятии мер, направленных на выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращение случаев ВСС среди спортсменов.
Случаи внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов во время физических на грузок являются редким явлением. Известно, что занятия спортом оказывают положительное влияние на мощность организма человека, укрепляют мышцы, увеличивают подвижность тела.
Впервые в мире в афинской газете (490 г. до н. э.) было опубликовано сообщение: «Трагедия в Марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…» [1].
В настоящее время стали доступны данные о состояниях сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к редким, но в то же время трагичным случаям внезапной смерти среди спортсменов [2–7]. Среди распространенных причин смерти спортсменов в возрасте до 35 лет выделяют гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП), аритмогенную кардиомиопатию/дисплазию правого желудочка и аномалию отхождения коронарных артерий. Самой распространенной причиной смерти спортсменов в возрасте старше 35 лет является болезнь коронарных артерий.
Эпидемиологический профиль случаев внезапной сердечной смерти у спортсменов
Согласно данным проспективного популяционного исследования, проведенного в регионе Венето (Италия), в среднем было зарегистрировано 2,3 случаев внезапной смерти (2,6 случаев среди мужчин и 1,1 – среди женщин в возрасте от 12 до 35 лет) на 100 тыс. спортсменов в год по всем причинам и 2,1 случаев внезапной смерти на 100 тыс. спортсменов в год вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы [2]. Согласно данным предыдущих ретроспективных исследований, в США были отмечены более низкие показатели внезапных смертей, связанных с занятиями спортом.
S.P. Van Camp и соавт. [8], по результатам проведения общенационального исследования, указывали на наличие 0,4 внезапных смертей на 100 тыс. человек в год среди спортсменов, учащихся старших классов средней школы и колледжей. По оценкам B.J. Maron и соавт. [9, 10], частота возникновения случаев внезапных смертей во время физических нагрузок у спортсменов старшего школьного возраста (13–19 лет, в среднем 16 лет), проживающих в Миннесоте, составила 0,35 на 100 тыс. случаев и 0,46 на 100 тыс. спортсменов в год (0,77 на 100 тыс. мужчин-спортсменов). Более высокие показатели во время физических нагрузок (от 1 : 15 000 до 1 : 50 000) были зарегистрированы среди практически здоровых мужчин-бегунов или участников марафонов. Показатели внезапной смертности среди спортсменов указывают на ее связь с половой принадлежностью спортсменов и на значительное доминирование случаев смерти среди мужчин (соотношение мужской и женской смертности доходит до 10 : 1). Несмотря на то что доминирование случаев смерти среди спортсменов-мужчин связывают с бóльшим числом участников соревнований среди мужчин, чем среди женщин, недавно полученные данные свидетельствуют о том, что мужской пол сам по себе может быть фактором риска внезапной смерти, связанной с серьезными физическими нагрузками. Вероятно, это является следствием большей подверженности и/или предрасположенности молодых мужчин к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышающих риск возникновения аритмической остановки сердца, таких как ГКМП и ранняя ишемическая болезнь сердца [2, 11–13].
Причины внезапной смерти у спортсменов
Структурные аномалии сердечно-сосудистой системы были обнаружены при проведении аутопсии в большинстве случаев возникновения внезапной смерти у спортсменов [2, 3,6, 8, 14–16]. Причина смерти зависит от возраста спортсменов. Атеросклеротическая болезнь коронарных артерий является наиболее распространенной причиной внезапной смерти среди спортсменов в возрасте старше 35 лет, в то время как в качестве частых причин смерти спортсменов более молодого возраста выделяют ГКМП, аритмогенную кардиомиопатию/дисплазию правого желудочка, врожденные аномалии отхождения коронарных артерий, миокардит, разрыв аорты, клапанные пороки, синдромы преждевременного возбуждения желудочков, болезнь ионных каналов, врожденные пороки сердца. Читать весь текст (регистрация)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments