evrikaru (evrikaru) wrote,
evrikaru
evrikaru

Category:

Плоскоклеточная карцинома кожи(SCC)

В большинстве случаев плоскоклеточная карцинома (SCC) излечима с помощью иссечения или абляции, но иногда рак кожи осложняется метастазами и, в конце концов, смертью пациента.
В однофокусном ретроспективном исследовании ученые из Бригхэма и Бостона (США) определили 5 факторов, влияющих на неблагоприятные исходы болезни. Они оказались следущие:

  • опухоль может более 2 см в диаметре

  • прорастать в подкожную клетчатку

  • имеет слабую клеточную дифференциацию

  • обладает периневральной инвазией

  • локализуется в области уха, виска или в аногенитальной области.

В майском выпуске журнала «JAMA Dermatology» появились результаты недавнего исследования. Предыдущие исследования определили факторы риска для метастазирования и смерти. Однако данная работа – первая, имеющая достаточно участников для подсчета риска неблагополучных исходов с помощью мультивариантного моделирования. В-общем, исследование делает попытку дать более точное определение высокого риска плоскоклеточного (сквамозного) рака кожи.
Ведущий автор доклада Chrysalyne D. Schmults с коллегами сделал обзор клинических электронных записей 2000 по 2009 года и выявил985 пациентов с диагнозом плоскоклеточной карциномы. Всего насчитано 1832 опухолей. Среднее время наблюдения было 50 месяцев. За время наблюдения у 45 пациентов (4,6%) развились локальные рецидивы, у 36 (3,7%) развились метастазы в лимфоузлах, и 21 человек (2,1%) умер от кожного плоскоклеточного рака.
Исследование не учитывало генетическую информацию о раках кожи, а также включало слишком мало пациентов с иммуносупрессией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments